9 февраля 2012 г.

Луковый крем-суп с сыром и гренками


Классический французский луковый суп - один из простейших вариантов приготовления.

Продукты:
  • говяжий бульон
  • репчатый лук
  • сыр
  • мука
  • хлеб
  • петрушка и тимьян
  • сухое белое вино или коньяк
  • сливочное и подсолнечное масло
  • соль, перец

Готовим:

Поставьте греться готовый говяжий бульон.
Почистите пару крупных луковиц и нарежьте полукольцами, не слишком тонко.


На сковороде растопите ложку сливочного масла, добавьте еще ложку растительного масла и пассируйте лук до равномерного золотистого цвета, означающего, что сахар в луке карамелизировался. Жарим лук 20-30 минут, помешивая и не давая зажариться.



Когда лук станет карамельным - присыпьте его мукой, тщательно перемешайте, повторите.



В смесь лука и муки налейте несколько столовых ложек сухого белого вина и готовьте, постоянно помешивая, пока не уйдет запах спирта.


Соедените бульон и луковую смесь, посолите, поперчите и варите на медленном огне. Повара рекомендуют на этом этапе поместить в суп пучок тимьяна и убрать его перед измельчением.


Пока суп варится, приготовьте гренки - в духовке или на сковроде со сливочным маслом.



Натрите или измельчите сыр.


Когда суп достаточно настоялся, перемешайте его блендером до состояния жидкого пюре или густого крема.



Если вы не добавляли пучок тимьяна во время варки, то сейчас можно добавить немного свежей петрушки.

Далее следует разлить суп по глиняным тарелкам, сверху выложить гренки, присыпать сыром и отправить на полминутки в хорошо разогретую духовку.

Но глиняных тарелок у меня пока нет, поэтому я взяла обычную, налила суп, добавила гренки, обильно присыпала сыром и отправила в микроволновку на 20 секунд.


Сразу после духовки или микроволновки посыпаете суп свежей петрушкой и подаете голодным домочадцам =)


Весьма неплохо получился луковый суп в бульоннице - меньший диаметр чаши - более толстая "крышка" из хлеба и сыра.


У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время.

В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий